アメリカ大使館よりオンライン講演会 (「新型コロナ後の世界における女性の政治的リーダーシップ」)のお知らせ

アメリカ大使館より「新型コロナ後の世界における女性の政治的リーダーシップ」をテーマにしたオンライン講演会のお知らせがありました。興味のある方は、ぜひ参加してください。

アメリカ大使館主催:オンライン講演会:新型コロナ後の世界における女性の政治的リーダーシップ

「国際女性デー」そして「女性史月間」にあたる3月。当プログラムでは、講師に徳島市の内藤佐和子市長、お茶の水女子大学の申きよん教授、Mine the Gap共同創始者ジェシカ・グラウンズ氏を迎え、日米の政治分野における女性の活躍とその促進について考察していきます。プログラム後半では参加者の皆さんとのQ&Aの時間を設けています。またこのプログラム内でアメリカ大使館から「勇気ある女性賞」の特別表彰式も行われ、その様子はアメリカ大使館Facebookライブから配信されます。(同時通訳つき)

内藤佐和子氏  (Mayor Sawako Naito) 徳島市長
令和2年4月公選により徳島市長に就任。徳島文理高等学校卒業後、株式会社応神鉄工取締役、まちづくりグループ「徳島活性化委員会」代表を歴任。東京大学法学部政治コース卒業。

ジェシカ・グラウンズ氏 (Ms. Jessica Grounds)Mine the Gap 共同創設者
持続的でインクルーシブな組織作りを目指すコンサルティング会社 Mine the Gap 共同創設者。当社はAmazon Web Services, National Geographic Society, Facebookなど大手企業も含め多くの企業や団体にリーダーシップ育成やパフォーマンス向上の助言を行っている。当社を創設する前には、女性の政治参画を支援するRunning Startの共同創設者としてエグゼクティブ・ディレクターを歴任。またWomen Under Forty Political Action Committeeの代表として政治家を目指す多くの若者に助言をし、母校であるペパーダイン大学では「女性と政治」をテーマに教鞭に立つなど、多彩な経歴を持つ。ジョージタウン大学マクドノー・スクール・オブ・ビジネスからリーダーシップ学修士号を修了。

申きよん氏 (Dr. Kiyoung Shin)一般社団法人パリテ・アカデミー共同代表・お茶の水女子大学教授
米国ワシントン大学政治学科で博士号を取得し、ジェンダーと政治、女性運動、ジェンダー政策などを研究。学術誌『ジェンダー研究』編集長。共著『ジェンダー・クオータ:世界の女性議員はなぜ増えたのか』(明石書店)など。女性の政治参加を進めるための研究・教育・社会活動をしている。

• *本イベントの事前報道・取材ご希望の場合、TokyoPASCP@state.govへ事前にご連絡ください。追って担当者から連絡差し上げます。
  • *本イベントは日本語通訳音声にてアメリカ大使館Facebookライブでも視聴いただけます。( 英語音声、質問提出などの機能はご利用いただけません。)
  • *お問い合わせ TokyoPASCP@state.gov

カテゴリ別

月別