2020年度 東京女子大学 高校生のための公開講座

• 会場:オンライン講座

講座内容

日本の英語を考える

この講座では、皆さんと「伝わる英語ってなんだろう?」という問題を一緒に考えてみたいと思います。私たちの周りにはたくさん英語で書かれたものがあるのですが、それが本当にコミュニケーションの役割を果たしているのか、そんなちょっとした疑問から、英語で発信するには何が必要なのかを楽しく一緒に考える機会にしてもらえればと願っております。皆さんの英語の世界も、また日本語の世界 も広がると思います。
日本は英語で発信ができる人材を本当に必要としています。国際英語学科では英語の背景や文化を学ぶことで、英語を使い世界と繋がる人、また英語を使い国内で貢献することができる人を育てたいと考えています。高校生の皆さんにこの講座にぜひ参加していただき、英語について考えると共に東京女子大学を知ってもらうきっかけになればと願っております。皆さんとお会いできることを心から楽しみにしております。

• 15:00 ~ 16:00 鶴田知佳子教授による講義
  • 16:00 ~ 16:10 質疑応答
  • 16:10 ~ 16:30 国際英語専攻の学生(2名)による留学報告

講 師

鶴田 知佳子 東京女子大学 現代教養学部 国際英語学科国際英語専攻 教授
プロフィールはこちら

概 要

日 時

2021年2月23日(火・祝)  15:00~16:30(90分)

講座概要

• 対  象 :高校生
  • 受講方法 :Web会議システム「Zoom」を利用したオンライン(リアルタイム)
  • 使用言語 :日本語
  • 参 加 費 :無料

お申込み

こちらよりお申し込みください。

お申込みから受講当日までの流れ

図

*1 Zoomアプリケーションのインストール方法はこちらよりご確認ください。(アカウント作成は不要です)

*2 Zoomへの参加方法はこちらよりご確認ください。

お申込みにあたっての注意事項

• ・高校生の方がお申込み頂けます。
  • ・講座はWeb会議システム「Zoom」を利用したオンラインで行うため、受講環境が備わっている方が受講の条件となります。(PCやタブレットでの受講を推奨)
  • ・ご受講環境でのインターネット接続が安定しているかを事前にご確認ください。
  • ・講座を無断で録音・録画・複製すること(私的利用含む)や、第三者に共有及び公開すること、また、講座のZoomID・パスコードを第三者と共有することなど、情報倫理に反する行為は禁止とさせていただきます。これらの行為は、著作権法違反や不正アクセス幇助に問われる場合があります。

申込締め切り

2月16日(火) 23:59 締め切り

• すべて開く
  • すべて閉じる

Q.01
英語が苦手なのですが受講できますか?

A.01

この講座は英語がテーマですが、講義は日本語で行われます。英語による発言を求められることもありません。

Q.02
Zoomを使用したことがないのですが受講できますか?

A.02

Zoomは東京女子大学の授業でも使用している操作が簡単なビデオ会議システムです。申し込み後、講座当日までにZoomのアプリケーションをインストールしていただきます。当日になったらアプリケーションを起動して、ミーティングIDとパスコードを入力するだけで参加することができます。
Zoomへの参加方法はこちらよりご確認ください。
それでもわからない場合は、教育研究支援課までお問い合わせください。

Q.03
スマートフォンによる参加は可能でしょうか?

A.03

可能ですがPCやタブレットによる参加を推奨します。スマートフォンの場合は、画面に表示される資料の文字が小さく、確認することが難しい場合があります。

Q.04
受講料はかかりますか?

A.04

受講料は無料です。ただし、通信にかかる費用については受講者のご負担となります。

• すべて開く
  • すべて閉じる