学生証更新と学割証発行について(9月25日更新)

9月25日(金)より証明書自動発行機が使用可能となりますが、学生証(身分証明書)の更新を済ませている必要があります。学生生活課窓口の閉室は継続し、窓口では更新できません。以下の内容を確認のうえ手続きしてください。

《学生証更新について》

学生証更新が済んでいない(学生証の裏面シールが「2020」になっていない)場合は、以下の2点を学生生活課へ郵送してください。

• 学生情報登録用紙(プリントアウトしたものに記入する)
  • ・返信用封筒(定型封筒に返送先住所を記入し、84円切手を貼付する)

到着が確認できた方に、新しい裏面シールをお送りします。
手続き完了まで最短で1週間程度かかります。切手の料金不足・記入漏れなどの不備がある場合は、手続きにさらに時間がかかります。不備のないように申請してください。
※大学院生で、学生証表面記載の有効期限が2020年3月31日以前の方は、期限切れの学生証も併せて郵送してください。到着を確認できた方に、新しい学生証をお送りします。

学生証更新と併せて学割証も申し込む場合は、下の《学割証申込について》の手続きをとってください。

《学割証申込について》

学割証を使用するためには、学生証更新が必要です。学割証の申込は、2020年度の学生証更新が済んでいるかどうかにより、手続きが変わります。
※2020年度新入生は更新不要ですので、「2.学生証更新が済んでいる場合」の方法で手続きをとってください。

1.学生証更新が済んでいない場合

学生証更新と学割証申込を、あわせて郵送で申請してください。以下の3点を学生生活課に郵送してください。

•  ・学生情報登録用紙(プリントアウトしたものに記入する)
  •  ・返信用封筒(定型封筒に返送先住所を記入し、84円切手を貼付する)
  •  ・学割証申請文書(メモ用紙などに、①学生番号 ②氏名 ③必要枚数 ④用途(帰省、正課、課外、就職、見学、治療、旅行 から選ぶ。当てはまるものがない場合は最も近いもの)の4点について記入する。)

到着を確認できた方に、新しい裏面シールと学割証をお送りします。
手続き完了まで最短で1~2週間程度かかります。切手の料金不足・記入漏れなどの不備がある場合は、手続きにさらに時間がかかります。不備のないように申請してください。

2.学生証更新が済んでいる場合

学割証は、9月25日以降、学内の証明書自動発行機で発行可能です。証明書自動発行機を使用する場合は、「証明書発行業務について(在学生・卒業生対象)」も確認してください。

来校が難しい場合は、郵送でも受け付けています。郵送での発行を希望する場合は、以下の2点を学生生活課に郵送してください。

•  ・返信用封筒(定型封筒に返送先住所を記入し、84円切手を貼付したもの)

到着を確認できた方に、学割証をお送りします。

東京女子大学学生生活課
  住所:〒167-8585 東京都杉並区善福寺2-6-1