緊急特別無利子貸与型奨学金の募集を開始します

緊急特別無利子貸与型奨学金の募集について

日本学生支援機構より、この度の緊急事態宣言やまん延防止等重点措置など、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によりアルバイト収入が大幅に減少した学生を対象として、緊急特別無利子貸与型奨学金の募集を行うとの連絡がありました。

緊急特別無利子貸与型奨学金は、採用条件や受給金額等は第二種奨学金と同じですが、利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与される制度です。単年度採用となります。
希望する方は、以下をよく読んで、期限内に手続きしてください。
なお、日本学生支援機構奨学金制度の詳細は、必ず「貸与型奨学金案内」を確認してください。

<要件>

• ・第二種奨学金の基準を満たすこと(人物、学力、家計)
  • ・現在、第二種奨学金の貸与を受けていないこと
  • ・家庭から多額の仕送りを受けていないこと(年間150万円以上ではないこと)
  • ・生活費や学費に占めるアルバイト収入の割合が高いこと
  • ・学生本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に(概ね50%以上)減少したこと

<申込期限・申込方法>

• 期限:6月10日(木)学生生活課必着
  •  ※後期にも募集予定なので、間に合わない場合は後期に申し込んでください。
    方法:レターパックによる郵送または窓口持参

<採用発表日>

• 8月4日(水)予定

<初回振込日>

• 8月10日(火)予定

<貸与始期>

• 緊急事態宣言またはまん延防止等重点措置の適用に伴い、アルバイト収入が大幅に減少した月以降で、学生が希望する月(2021年4月以降から選択可)

<貸与終期>

• 2022年3月まで(2021年度限り) ※最短修業年限ではありません。

<貸与金額>

• 学部:月額2万~12万円の中で1万円単位で選択
  •  ※2021年度入学者(編入学者も含む)に限り、入学時特別増額貸与奨学金も無利子となります。なお、入学時特別増額貸与奨学金だけでの申し込みはできません。同時に申し込む第二種奨学金の貸与始期を入学年月(2021年4月)にする必要があります。

<申請手続きの流れ>

1.以下の書類を上記期限までに提出してください。

• (1)貸与型奨学金の確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書
  • (2)個人情報の第三者提供等についての同意書
  • (3)アドバイザーの面接所見(2~4年次のみ)
    速やかにアドバイザーに面接のアポをとり、所見の記入を依頼してください。
  • (4)高等学校の調査書(1年次のみ)
    「卒業見込」のものや成績証明書、開封されているものは不可となります。
  • (5)その他の必要書類に関するチェックシート
    該当するものがある方は、添付書類も準備してください。
    該当するものがない場合でも、このチェックシートの提出は必要です。
  • (6)父母両方の令和2年度(令和元年分)所得証明書
    収入の有無にかかわらず父母両方について必要です。
  •  ※2019年1月2日以降に転職等により生計維持者の収入に変化が生じている場合は、家計急変後の給与明細コピー(直近3か月分以上)も提出してください。
    その際、賞与の有無をコピーの余白に書いてください。
  • (7)アルバイト収入減少の証明書類
    緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の適用前後の明細を提出し、収入が減っていることがわかるよう、最低でも2か月分以上の給与明細コピーを提出してください。
  •  ※緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の適用地域ではない地域に住んでいる学生で、コロナの影響でアルバイト収入が減っていて申請を希望する場合はご相談ください。
  •  ※収入の減少率が50%に満たない場合はご相談ください。
  •  ※春からアルバイトを始める予定であったが、コロナの影響で始められていない学生で、申請を希望する場合はご相談ください。
  • (8)スカラネット入力下書き用紙
    こちらは提出不要ですが、入力の前に下書きしておいてください。
    下書きの際は、注意事項を参照してください。

2.書類発送(または窓口持参)と同時に、学生生活課にメールを送ってください。

•  件名:緊急特別無利子貸与型奨学金の申請について(学生氏名)
  •  本文:学生番号、学生氏名、発送日または持参日、学生本人の携帯番号

• 3.提出された書類に不備がなければ、スカラネット入力用ID・PWと、入力時の注意事項をメールで返信しますので、スカラネットに入力してください。【入力期限:6月18日(金)】

• 4.スカラネットの入力内容について、学生生活課から確認することがあった場合は電話やメールで連絡することがありますので、対応してください。

<本件についての問い合わせ先>

• 東京女子大学学生生活課
  • TEL:03-5382-6136(授業日の9:00-11:25、12:25-17:00)
  • E-mail:gakusei@office.twcu.ac.jp