イベント

公益財団法人野村財団「女性が輝く社会の実現」をテーマにした講演会等助成受託事業
創立100周年記念連続シンポジウム「グローバル社会に生きる女性のエンパワーメント」第4回(2018年度)

「女子大学の新たな使命」

最終回(2018 年)は「女子大学の新たな使命」と題し、女性のエンパワーメントのために教育、と りわけ女子大学が今後果たしていくべき役割を考えた。湊晶子氏(広島女学院院長・広島女学院大学 学長、元東京女子大学学長)による基調講演では、女子大学の新たな使命とは、「人格・ぶれない個」 をもち「挑戦しつづける」女性の育成にあるとのメッセージが述べられた。これに呼応し、大場昌子 氏(日本女子大学学長代行)からは「男女というジェンダーを措いて、それぞれの個性を尊重して教 育する」ことが、髙橋裕子氏(津田塾大学学長)からは高等教育界における男女共同参画の牽引役と しての役割が、茂里一紘氏(東京女子大学学長)からは、教育の場としても卒業生のライフキャリア 構築支援という点でも、ダイバーシティの理念を後押しする機関としての意義が強調された。三女子 大学トップによる報告では総じて各大学が掲げる伝統的理念の今日的意義が確認されたのに対し、田 中俊之氏(大正大学心理社会学部准教授)の問題提起では、教育内容、課外活動における位置、女性に関 わる社会問題への発信の観点から、より広く女子大学への期待が表明された。続くディスカッション でも女子大学が果たしていくべき役割の多面性が示唆され、全4回のシンポジウムが締めくくられた。

東京女子大学 エンパワーメント・センター
TEL 03-5382-6832
E-mail empowerment@lab.twcu.ac.jp

• ごあいさつ