人文学科歴史文化専攻

人文学基礎演習(歴史文化)

1年次に履修する少人数の演習です。人文学の基礎的な知識とスタディ・スキルを実践的に習得し、大学で学ぶことの意味を考えます。そのなかで学問に誠実に向かい合う心構えを身につけ、歴史研究のための基礎をつくっていきます。

• 取り組むテーマ

歴史を題材にとった文献を読み、その内容をクラスメートを前に報告し、質疑応答する作法を身につけます。わかりやすい説明や、相手を意識した意見の述べ方など、演習の基本をここで学びます。あわせて歴史研究に有用な文献情報の収集法も会得します。歴史を学ぶことの意味やたのしさ知る機会をつくることを目指します。

• アプローチ・アウトプット

報告者は文献の担当箇所に関する事項を調査して、報告用の資料を作成します。受講者は、該当部分についての疑問点や論点をまとめて授業に臨みます。質疑応答を重ねて小レポートを作成し、相互に交換して添削します。補充討論を経たうえで、これをより本格的なレポートにまとめます。ここでの実践を通して、読書法とレポート作成の基礎を習得します。

• 身につく力・学べること

1.人文学のなかの歴史を研究していくうえで求められる諸能力(論理的・批判的思考能力、文献検索、テキストの読解力、問題発見能力等)を習得します。
    2.わかりやすい報告となるように工夫を重ねます。
    3.討論に積極的に参加し、コミュニケーション能力を高めます。
    4.学習成果を正しい日本語で説得的に表現できるように研鑽します。