2020年度 東京女子大学 高校生のための公開講座

Tue.

オンライン

日本の英語を考える
この講座では、皆さんと「伝わる英語ってなんだろう?」という問題を一緒に考えてみたいと思います。私たちの周りにはたくさん英語で書かれたものがあるのですが、それが本当にコミュニケーションの役割を果たしているのか、そんなちょっとした疑問から、英語で発信するには何が必要なのかを楽しく一緒に考える機会にしてもらえればと願っております。皆さんの英語の世界も、また日本語の世界 も広がると思います。
日本は英語で発信ができる人材を本当に必要としています。国際英語学科では英語の背景や文化を学ぶことで、英語を使い世界と繋がる人、また英語を使い国内で貢献することができる人を育てたいと考えています。高校生の皆さんにこの講座にぜひ参加していただき、英語について考えると共に東京女子大学を知ってもらうきっかけになればと願っております。皆さんとお会いできることを心から楽しみにしております。

日時

2021年2月23日(火・祝)  15:00~16:30(90分)

15:00 ~ 16:00 鶴田知佳子教授による講義
16:00 ~ 16:10 質疑応答