講座

高校生・受験生

高校生のための公開講座 基本単語があなたを救う

Thu.

オンライン

基本単語があなたを救う
この講座では、皆さんが既に知っている基本単語をいかに有効に使うことができるかという観点からお話をしたいと思います。
意外に思われるかもしれませんが、放送通訳・同時通訳・国際会議の場面では、皆さんが知っている基本単語が大活躍です。実は皆さん、本当はたくさん英語を知っているんです。ところが、その英語をどのように使えばいいのか分からない、という方が多いと思います。実際に私が通訳の現場で身に着けた経験や知識を踏まえ、皆さんが知っているけれど、活用しきれていない単語を学び、英語による発信力を向上させることができればと考えております。
国際英語学科では英語の背景や文化を学ぶことで、英語を使い世界と繋がる人、また英語を使い国内で貢献することができる人を育てたいと考えています。高校生の皆さんにこの講座にぜひ参加していただき、英語について考えると共に東京女子大学を知ってもらうきっかけになればと願っております。皆さんとお会いできることを心から楽しみにしております。

日時

2021年7月22日(木・祝) 15:00~16:30(90分)
15:00 ~ 16:20 鶴田知佳子教授による講義
16:20 ~ 16:30 質疑応答