講座

一般

令和5年度 杉並区発達障害児地域支援講座 実践報告会「『遊び』を通して、子どもの育ちを共に考えるシンポジウム 発達支援のめざすもの~子どもの興味・関心・遊びを広げたくなる時~」

Sun.

東京女子大学 24202教室

この講座は、杉並区立こども発達センターが行う地域支援講座です。杉並区立こども発達支援センターと東京女子大学が連携し企画運営をしています。

特別なニーズをもった子どものひとりひとりの育ちというのは、個別で行われる専門的支援と、家族や園での人々との関わりや集団生活の中での体験が相互に関わり合い、補いあって培われていくものです。
今回は、関心の幅が狭く、こだわりが強い子どもたちの生活、特に「遊び」に目を向け、こうした彼らに対してどのような理解と支援が必要であるのか、また、彼らと生きる保護者を含めた大人にどんな意識や支えがあるといいのか、発達支援事業所の支援者、また幼稚園や保育園の先生たち、さらには、発達障害を抱える子どもと家族の医学的支援、臨床心理学的支援を展開している助言者たち、そしてご参加くださる皆さんとともに、いろいろな角度から考えてみたいと思います。
この機会が、「ともに生活し、ともに育っていく」インクルーシブな環境づくりにどんなふうにつながっていくか、そんなことを楽しみにしています。

森田慎一郎氏(東京女子大学)

助言者

勝盛宏氏(河北総合病院)
前川あさ美氏(東京女子大学)

話題提供者

杉並区内児童発達支援事業所、保育園、幼稚園

ポスター発表

区内児童発達支援事業所

2023年12月17日(日)13:00~16:00

東京女子大学 24202教室

発達障害に関心のある方

申込方法

下記の【お申し込みボタン(外部リンク)】よりお申込みください。