講座

一般

令和5年度 杉並区発達障害児地域支援講座 第1回講演会「ゆっくり子どもの味方になる」

Mon. ~ Tue.

オンライン

この講座は、杉並区立こども発達センターが行う地域支援講座です。杉並区立こども発達支援センターと東京女子大学が連携し企画運営をしています。

子どもは百人百様。その「様」の1つに「発達障害の傾向」があります。親だって百人百様ですから、親子関係は双方の個性のぶつかり合いの中から生まれてきます。この講演が、ご自分ならではの親子関係を、ゆっくり育てていく1つの手掛かりとなれればと思っています。

イベント概要

テーマ

「ゆっくり子どもの味方になる」

市川 奈緒子(渋谷区子ども発達相談センター)

形式

オンデマンド配信
※事前申込者に対してあらかじめ録画した講演を配信する方法で行います。

2023年8月28日(月)~9月19日(火)午後5時まで
※期間中は何度でもご覧いただくことが出来ます。

申込期間

2023年6月26日(月)~9月15日(金)午後2時

発達障害に関心のある方

視聴料

詳細
申込方法

下記の【お申し込みボタン(外部リンク)】よりお申込みください。

講師紹介

• 市川 奈緒子 氏

渋谷区子ども発達相談センター
    児童発達支援センター「うめだ・あけぼの学園」心理士を経て、白梅学園大学で特別支援が理解できる保育者養成をおこなってきました。今年3月に大学を退職、現在は、渋谷区子ども発達相談センターをはじめとして、保育・教育・療育の分野で、保育者・教師のかたがたと一緒にインクルーシブな地域作りを手探りしています。