[プレスリリース]

第4回東京女子大学ビジネス・プランニング・コンテスト募集開始

Mon.

昨年度に引き続き、今年度も「東京女子大学ビジネス・プランニング・コンテスト」(通称:東女BPC)を開催します。

開催趣旨

「起業」は女性が社会進出するための、重要なキールートです。女性の生涯にわたるキャリア構築を支援してきた東京女子大学では、この確信に基づき、高校生以上の女性を対象とした起業コンテストを開催します。コンテストを通じて、起業マインドを芽生えさせ、実際に起業に向かう女性が育ってゆくことを目的としています。

募集内容

• 起業部門:事業計画・資金計画が具体化されたプランニング
  • アイディア部門:資金計画には至らないが、具体化されたイメージがある斬新なアイディア

日程

プラン提出期間:両部門とも、2020年11月2日(月)~11月30日(月)

• 一次審査(書類審査)通過者に対する結果通知:2021年1月13日(水)
  • 二次審査(公開プレゼンテーション)・表彰式:2021年3月20日(土)
  • ブラッシュアップ講習会:2021年2月13日(土)

高校生以上の女性で、次の1、2どちらかに該当する方

1. 新たに起業をする意思のある方、今回のアイディアを実行する意思のある方
  2. すでに事業を営んでいる方でこれから新たな事業展開をする方、もしくは事業を開始して間もない方
グループの場合は全員が女性であること(すでに応募プランの事業に着手している場合には、男性のメンバーが含まれていても受け付ける。ただし、リーダーは女性であること)

表彰内容

東女賞 優秀賞 奨励賞
起業部門 賞金30万円(1件以内) 賞金10万円(2件以内) 記念品
アイディア部門 賞金10万円(1件以内)  賞金5万円(2件以内)

応募方法

エンパワーメント・センターHPから応募書類のダウンロードをしてください。
記入の上、東女BPC事務局までメールで提出してください。
応募に際しては応募書類に記載している注意事項をよく読んで応募してください。

審査委員

学外審査員(五十音順)

石井芳明氏(内閣府 科学技術・イノベーション担当企画官)
角めぐみ氏(NPO法人ハナラボ代表理事)