[メディア掲載]

NHKおはよう日本にてキャリア・センターによる就職支援と、本学学生の就職活動の様子が紹介されました

Sun.

NHKおはよう日本にて、キャリア・センターによる就職支援と、本学学生の就職活動の様子が紹介されました。
2021年4月~9月に実施した4大学合同就活対策オンラインゼミをきっかけに、以降も学生たちが自主的に行っているオンラインでの勉強会の様子を放送。合同ゼミは他大生とのオンラインでの交流を通じ、コロナ禍での不安や悩みを共有し刺激を与え合いながら前向きに就職活動に挑めるような場を目指して開催されましたが、その後も学生主体でのゼミ活動がどのような役割を果たしているか、実際のゼミ参加者の声が聞かれました。
その他にも、キャリア・センターでのオンラインキャリアカウンセリングの利用者へのインタビューやコロナ禍の就職活動中の学生の孤立や悩みについて、キャリア・センター職員が答えました。