[社会連携]

東女CROSS 英語教育支援活動12月20日(月)

Mon.

2021年12月、杉並区立三谷小学校を訪問して6年生を対象(6年1組、6年2組、6年3組)に授業をしました。12月ということでクリスマスをテーマにした歌・クイズ・ゲームを行いました。

1. 歌

ジェスチャーを交えながら、クリスマスの歌を歌いました。スピードを変えるなどして、何度も繰り返して練習することで最後にはみんなで上手に歌うことが出来たようです。

2. クリスマスクイズ

最初はヒントをもとにどこの国か当てるクイズをしました。そのあとは世界のクリスマスについて学びました。クリスマスについて教えてもらった後は、スコットランドのクリスマスで使われるクラッカーを楽しみました。クラッカーの中にはシールや王冠が入っています。

3. クリスマスビンゴ

クリスマスの英単語を使ってビンゴをしました。英単語を学んだあとは、自分で好きな単語を選んで用紙に書きます。見事ビンゴになった子は折り紙で作った靴下をもらいました。
最後に大学生からクリスマスの絵のプレゼント。英語のメッセージも書いてあり、子どもたちも喜んでくれたようです。 一日に3クラスの授業を行いましたが、回数を重ねるごとに学生たちも楽しみながら授業をすることが出来ました。
2月に子どもたちと一緒に学ぶ機会があるので、この経験を活かしてより良い時間を作り上げていきたいと思います。

記録(国際英語学科3年 松岡咲良)
参加学生:国際英語学科3年 荒井里沙子
           3年 伊藤菜緒