[レポート]

カフェテリア(学生食堂)1階の内装をリニューアルしました

Thu.

2024年3月、11号館1階カフェテリア(学生食堂)の内装をリニューアルしました。

テーブル・椅子等の什器をすべて入れ替え、ファミレス席、ソファベンチ席、カウンター席など、エリアごとに様々なタイプの座席を設置しました。グループ利用はもちろん、1人でも居心地よく利用出来るようになっています。勉強に集中出来るスペース、友人と話しながらゆったりくつろげるスペースを分けてレイアウトしています。電源が利用出来る席、バッグハンガーのある座席も設けています。
リニューアルにあたり、「食堂のイメージにとらわれず多目的に使用でき、居心地よくいられる空間」をコンセプトとし、什器入れ替えの他、壁面塗装や床の張替えを行い、レイアウトを一新しました。

ウッド調をベースに黄色・緑色の什器を配置し、明るく爽やかなラウンジをイメージした空間となっています。特に、南側・西側からはガラス窓から光が差し込み、開放的な印象をあたえます。また、これまではテーブル間の通路が狭く、混雑時でも空席となっている場所がありましたが、座席レイアウトを見直し通路間隔と席のスペースを十分に設け、中央部分の席にもアクセスしやすくなり、広々と使えるようになりました。

食事以外でもちょっとした休憩や自習スペースとして利用出来るほか、コミュニケーションスペースとしても利用出来ます。
  • ソファ席

• ハイバックチェア席

ファミレス席の壁面には照明を増設しました。グループ学習にもおすすめのエリアです。
  • 壁面には照明を増設

• ファミレス席

• ビックテーブル席

• 2階に続く階段・壁面も塗り替えました