講座

一般 / 在学生

2021年度杉並区発達障害児地域支援講座 第1回講演会「コロナ禍での子どもの支援~発達に課題をもつ子どもと家族への支援~」

Mon. ~ Sun.

オンライン

2021年度杉並区発達障害児地域支援講座

発達障害をもっている子ども、発達にアンバランスさをもった子どもとその家族は、このコロナ禍で多くの人と同じようなストレスを体験するとともに、特性や特別なニーズがあるがゆえのストレスを体験しています。
長期化するなかで、今、どのような心理的支援ができるのか、また、このストレスが子どもと家族にどのような影響を与えるのか、アフターコロナにむけて、どのような意識が必要なのかについて共有をしましょう。
また、自分たちのひとりひとりのなかにある「レジリエンス」(試練を乗り越え、試練に学び、豊かに成長する力)について理解していきたいと思います。

前川 あさ美
東京女子大学 現代教養学部 心理・コミュニケーション学科 心理学専攻 教授

オンデマンド講座
*オンデマンド講座とは、インターネットに接続されたPC等の端末を使って受講することが可能な講座です。

発達障害に関心のある方、発達支援に関わっている方・支援者

100名(杉並区民・杉並区内の支援者の方優先)

視聴期間

10月25日(月)~11月14日(日)

お申込み締切

10月20日(水)

2021年度 杉並区発達障害児地域支援講座

この講座は、杉並区立こども発達センターが行う地域支援講座です。
この事業は、杉並区と東京女子大学が連携協働して行っています。
  • 第2回講演会の申込受付は終了しました。
  • 実践報告会の申込受付は終了しました。

お申込み

お申込みにあたっての注意事項(第1回・第2回講演会、実践報告会共通)

• 講座の視聴、資料の閲覧、質疑応答はすべてオンラインで行うため、PC環境が備わっている方が受講の条件となります。
  • ご視聴環境でのインターネット環境が安定しているかを事前にご確認ください。
  • 講座のビデオ動画ならびに資料を無断で録音・録画・複製すること(私的利用含む)や、第三者に共有及び公開すること、また、動画・資料へのアクセスURL及び講座のZoomID・パスコードを第三者と共有することなど、情報倫理に反する行為は禁止とさせていただきます。これらの行為は、著作権法違反や不正アクセス幇助に問われる場合があります。

第1回・第2回講演会について

• テスト動画が再生できるか事前にご確認ください。

お申込みから受講当日までの流れ

Q&A

• インターネットに接続されたPC等の端末を使って受講することが可能な講座です。視聴期間にインターネットへの接続環境があれば、いつでも好きな場所で講座を受講できます。カメラやマイクがなくても、安定したインターネット環境があり動画が再生出来れば問題なく視聴できます。
  • 可能ですがPCやタブレットによる参加を推奨します。スマートフォンの場合は、画面に表示される資料の文字が小さく、確認することが難しい場合があります。
  • 申し訳ございませんが資料の郵送は致しかねます。