[教育]

五女子大学コンソーシアム協定を締結

Wed.

協定書調印式

2022年11月4日(金)、お茶の水女子大学にて、お茶の水女子大学、津田塾大学、奈良女子大学、日本女子大学、東京女子大学の五女子大学は、開発途上国の女子教育に関する支援事業及び女子教育の発展に関わる事業を引き続き実施するため、コンソーシアム協定を更新し、調印式が行われました。

(写真左から)お茶の水女子大学 佐々木泰子学長・津田塾大学 髙橋裕子学長・東京女子大学 森本あんり学長・奈良女子大学 今岡春樹学長・日本女子大学 篠原聡子学長

アフガニスタン女子教育支援20周年記念公開シンポジウム

また、同日には、アフガニスタン女子教育支援20周年記念公開シンポジウム「紛争地域の女子教育支援を通した国際協力活動のあり方」(主催:お茶の水女子大学、後援:文部科学省)が、オンラインと対面会場のハイブリッドで開催されました。
本年は五女子大学コンソーシアムの結成20年目の節目でもあり、コンソーシアムとして、共にアフガニスタンの女子教育の普及・発展を目指して支援活動を行ってきた各大学が集い、執り行われました。
シンポジウムにおいては、森本学長が挨拶した他、学生報告セッションにおいて、本学からは大学院人間科学研究科2年五嶋さんが登壇し、「日本に暮らすムスリムの子どもたちへの学習支援」と題して取り組みを報告してくださいました。
調印式・シンポジウムの詳細は、お茶の水女子大学公式サイト(以下リンクの通り)に掲載されております。そちらもどうぞご覧ください。