セミナー・講演会

一般 / 卒業生 / 在学生 / 高校生・受験生

2023年度夏季特別講座 金融危機を「正しく」理解し、備える

Sat.

オンライン

誰もが~金融のプロも、中央銀行のトップも~想定していなかった銀行の破綻が今春、米国で突如発生しました。全預金の約9割がわずか2日で引き出される前代未聞の銀行取り付けでした。SNSで情報が拡散された現代の「デジタル・バンクラン」はなぜ発生したのでしょうか。当局はなぜ銀行破綻を事前に察知し、防ぐことができなかったのでしょうか。銀行破綻は米国、そして日本経済にどのような影響を及ぼすのでしょうか。私たちは資産運用において何に注意するべきなのでしょうか。米銀破綻の背景、今後の展開、そして教訓などをあらためて考察することによって、受講者の皆さまが金融危機を「正しく」理解し、そして備えるための一助になることを願っています。

日時

2023年8月26日(土) 10:00-11:30(90分)
10:00-11:10 長谷川 克之 特任教授による講義
11:10-11:30 質疑応答

長谷川 克之
(東京女子大学 現代教養学部 国際社会学科 経済学専攻 特任教授)

一般(社会人・卒業生・教職員等)、学生、高校生

受講方法

Web会議システム「Zoom」を使用したオンライン(リアルタイム)

申込締め切り

8月21日(月)23:59

杉並区教育委員会、武蔵野市教育委員会

お申し込みにあたっての注意事項

• 講座の視聴、資料の閲覧、質疑応答はすべてオンラインで行うため、PC環境が備わっている方が受講の条件となります。
  • ご視聴環境でのインターネット環境が安定しているかを事前にご確認ください。
  • Web会議システム「Zoom」を使用しますので、予めインストールをお願いします。
  • 講座を無断で録音・録画・複製すること(私的利用含む)や、第三者に共有及び公開すること、また、動画・資料へのアクセスURL及び講座のZoomID・パスコードを第三者と共有することなど、情報倫理に反する行為は禁止とさせていただきます。これらの行為は、著作権法違反や不正アクセス幇助に問われる場合があります。

お申し込みから受講当日までの流れ

画像をクリックすると大きく表示できます

Q&A

• インターネットに接続されたPC等の端末を使って受講することが可能な講座です。 本講座はWeb会議システム「Zoom」を使用し、リアルタイムで参加します。
  • Zoomは東京女子大学の授業でも使用している操作が簡単なビデオ会議システムです。お申し込み後、講座当日までにZoomのアプリケーションをインストールしてください。インストール方法は上段をご参照ください。
  • 可能ですがPCやタブレットによる参加を推奨します。スマートフォンの場合は、画面に表示される資料の文字が小さく、確認することが難しい場合があります。
  • 申し訳ございませんが資料の郵送は致しかねます。
  • 受講料は無料です。ただし、通信にかかる費用については受講者のご負担となります。

• 問題ございません。お申し込み時に、「お申し込みフォーム」の備考欄にその旨をご記入ください。