[その他]

Sun.

あけましておめでとうございます。
年頭にあたり、ご挨拶を申し上げます。

ちょうど一年ほど前、まだ学長に就任する前のことでしたが、東京女子大学のキャンパスがテレビ番組で取り上げられていました。緑豊かなキャンパス、アントニン・レーモンド設計の礼拝堂など、文化庁登録有形文化財に登録された歴史的建築物が紹介されており、その均整と調和のとれた美しさに魅了されました。

本学が百余年にわたって掲げてきたリベラルアーツ教育は、真善美という人間性の全体を円環的に成熟させることを目的としています。キャンパスが美しいということは、けっして些細なことではなく、それだけで大きな教育的意義をもっ ています。人はそこで、静謐な学びの深みへと歩み入る自然な習慣を養うことができるからです。

学生のみなさんがここで過ごす年月は、混乱と不条理に満ちた世界へと飛び立つ前の準備の時です。本学では、学生のみなさんが自信と実力を備えて卒業することができるように、新しいリベラルアーツ教育を支える教学改革を進めています。年度ごとに進化する東京女子大学の姿をどうぞご期待ください。

みなさまの上に新しい年の祝福をお祈り申し上げます。

2023年1月1日
学長 森本あんり