[グローバル]

日本語プログラム参加の留学生と交流会を実施しました

Tue.

2023年7月6日(木)、日本語プログラム参加の留学生と本学学生との交流会を実施しました。

東京女子大学では、本学の唯一の短期受け入れプログラムとして2019年度より東京女子大学日本語プログラムを実施しています。今回は協定校である梨花女子大学(韓国)や東海大学(台湾)からの留学生が本学を訪れ、国際社会学科国際関係専攻の森万佑子ゼミの学生たちと懇談しました。

森万佑子ゼミでは、主に朝鮮半島をとりまく国際関係をテーマとして研究に取り組んでいます。それぞれ専門分野も異なる留学生の話を聞いたり、各国の文化について意見交換をしたりと対話を重ねることで、国境を越えた交流と学び合いの場となりました。

日本語プログラムでは、日本語の授業の他にも書道などの課外活動やサークル体験を行いました。