VERA Stories2022年度第2幕

東京女子大学を選んだ理由

みなさんこんにちは!Webマガジン編集部 国際関係専攻3年のまかろんです。
今回は「東京女子大学を選んだ理由」について取り上げます!
大学進学にあたって東京女子大学を選んだ理由を、編集部の1・2年生に聞いてみました。さまざまな大学がある中で、東京女子大学へ進学した決め手は何だったのでしょうか?それではどうぞ!

哲学専攻2年 keiより

こんにちは、哲学専攻2年のkeiです。
私が東京女子大学を選んだ理由は「女子大で哲学を学べるから」です。
もともと女子大への進学を希望しており、さらに大学では哲学を学びたいと考えていました。しかし、哲学科または哲学専攻がある女子大が見つからず困っていたところ、東京女子大学出身の高校の担任の先生から本学を教えてもらい「ここだ!」と進学する決意をしました。
小さくても目標があると受験へのモチベーションも上がるので、これを読んでいる受験生の皆さんもぜひ自分なりの目標を作ってこれからの勉強に挑んで下さい!

歴史文化専攻1年 まろんより

皆さんこんにちは。歴史文化専攻1年のまろんです。
私が東京女子大学を選んだ理由は、自分が学びたいことを専門に研究している先生がいたからです。
高校2年生の時に世界史の楽しさに気づき、その中でも一番興味を持ったのが古代ローマ史でした。古代ローマに関する本を読んでいた時にたどり着いたのが東京女子大学の先生が執筆した本でした。先生の研究をもっと知りたい、私も先生のような歴史学の研究がしたいと思い受験を決めました。
やりたいことが見つからないと悩んでいる受験生の皆さん!ぜひさまざまな大学の先生方の研究を調べてみてください。みなさんの進路を決める参考になる情報がたくさんあると思います。
いかがでしたか?東京女子大学では、文理合わせて5学科12専攻の幅広い学びがあり、専門的な知識を深めることができる魅力があります。大学選びにあたり、学びの観点から考えてみてはいかがでしょうか?
東京は短い梅雨が明け、暑い日が続いています。皆さんも水分補給等しっかりしてお身体に気を付けてお過ごしください!