VERA Stories2022年度第4幕

空きコマの使い方

みなさん、こんにちは! 日本文学専攻3年のちむちむです。
今回のテーマは「空きコマの使い方」です。
大学では、定められた範囲で自由に好きな授業を履修し、自分で時間割を組むことができるため、空きコマ(授業と授業の間の、授業のない空き時間)も作れます♪ それでは、どのようして空きコマを過ごしているのか紹介します!

社会学専攻3年 そらより

社会学専攻3年のそらです。私は「図書館での空きコマの過ごし方3選」をご紹介します!
その1. 図書館ですから、読書が醍醐味。自分の専攻に関する図書はもちろん、他の分野への入口となるような図書と出逢ってみるのもおすすめです。
その2. 図書館独特の静かな空間は課題や自習にもぴったりです。(ちょっとガヤガヤしていた方が集中できる人には、2号館や11号館の食堂もおすすめ!)
その3. そして、私がよく利用するのは1階のメディアスペースです。PCが設置されているので、自宅からPCを持ってこなくてもちょっとした課題に取り組むことができて重宝しています。ちなみにこの記事も、空きコマに図書館のメディアスペースで書いています(笑)PCの他に、数台のDVDプレイヤーとテレビもあり、図書館が所蔵する映画などの資料を見ることができます。私はここで好きな洋画を観るのがお気に入りで、英語学習と推し活の一石二鳥だな! と楽しんでいます。
みなさんも是非、夏も冬も程よく空調が効いた図書館で空きコマを楽しく有効に過ごしてみてはいかがでしょうか?

日本文学専攻3年 ちむちむより

日本文学専攻3年のちむちむです。
高校までは空きコマがないため、いざ大学で空きコマができたら何をするんだろうと思うのではないでしょうか?
私は、図書館で課題をやったり友達とランチしたりして過ごしています!
2コマ空きの時は、たまに近くまでショッピングに行ったり…(´-`).。oO
大学1、2年生の時は友達との交流も兼ねてランチするのがオススメです♪
また、数は限られますが図書館にはパソコンもあるため、資料の入ったUSBを持ち運べば重たいパソコンを大学に持って行かずに課題ができます!
いかがでしたか? 友達とまったり過ごしたり、課題をやったりとそれぞれ自由ですね(´-`)忙しい大学生だからこそ、息抜きをして、そして時間を有効活用しているようです。
受験生のみなさんも、塾に通ったり家で勉強したりと、受験期でとても大変な時期だと思います。息抜きを大切に、メリハリをつけて夏を乗り越えましょう!