VERA Stories2022年度第5幕

東女生の通学スタイル

みなさんこんにちは!Webマガジン編集部 日本文学専攻1年のすみれです。
まだまだ暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
今回は「東女生の通学スタイル」について取り上げます!在学生の通学コーデや愛用しているアイテムについて、写真と共にご紹介します。

日本文学専攻3年 ぴーなつより

日本文学専攻の3年のぴーなつです!
私の通学スタイルはワンピースが多めです。なぜなら…オシャレだからではありません、毎朝時間との戦いだからです(笑) 前日の夜に「これを着ていこう」と決めておけば、5秒あれば着替えることができます。洗濯は楽で、さらに大人っぽくも見える、大学生の強い味方がワンピースです!
それから、私は身長が低めなので、高めのヒールがある靴を履き、テンションを上げてから玄関を出ます。写真のサンダルは高めのヒールですが、歩きやすさも抜群! 私の靴は、見た目も機能性も私の心を射抜いたスタメンばかりです(笑) 大学の最寄り駅の吉祥寺にはたくさん靴屋さんがあるので、皆さんのハートを射抜く靴もきっと見つかるはず!オープンキャンパスなどで足を運ばれた際には、ぜひ探してみてください。
その他にもいくつか小物を集めてみました。分量多めのレポートを書く時に使う眼鏡、細く軽量ですぐに取り出せる日傘、動画配信サービスで英語学習するためのワイヤレスイヤホンなど。その中でも特におすすめしたいのが、時計とお財布です。
時間なんてスマホで見ればいいでしょ、と思ったそこのあなた!一度つけてみてください。つけ忘れてしまった日には後悔するほど便利です(笑) また、コーディネートのアクセントにもなるのでお勧めです。お財布は、三つ折りの物を使っています。バックにたくさん荷物を詰めてしまう方なので、かさばらない三つ折りを絶賛愛用中です。
大学生になったらオシャレをして出かけようと気合十分でしたが、なかなかそうもいかなくて、パソコンも教科書も入るリュックとワンピースに助けられてここまで来ました(笑)
オープンキャンパスに参加してくださる高校生の皆さんは、大人っぽくて私のように朝じたばたすることはなさそうですが、もしもの時はワンピースを着て1限にダッシュです(笑)

日本文学専攻3年 キウィより

日本文学専攻3年のキウィです。
私の通学のお供はPCです!授業で使用することが多いので、ほとんど毎日PCを持って通学しています。私の所属するゼミはExcelやWordのデータを共有して進める形式なので、PCが欠かせません。
とはいえ、すべての授業でPCを使用しているわけではなく、講義型の授業で情報量の多いものはノート、参考資料が多くオンライン上でコメントシートを提出する授業はPC、と使い分けています。
ノートやPCの他には、iPadなどのタブレット端末を使用している学生も見かけます。高校と比べると、自分にあったスタイルで授業を受けられることも、大学のひとつの魅力かもしれません。

社会学専攻2年 ばんちゃんより

こんにちは!社会学専攻2年のばんちゃんです。
今回は、通学で使っているカバンについて紹介します。普段は緑の色合いがお気に入りのショルダーバッグを使用しています。大学に入ってからは教科書やノートだけでなくPCやタブレットで課題をこなしたり、オンラインで授業を受ける機会が増えたりしたので、たくさん荷物が入るところもポイントです。
さらにこのカバンには、毎年東京女子大学のキリスト教センターが開催している「クリスマスShop」で買ったバッジをアクセントにつけています。大学生になったら、機能性だけでなくオシャレなカバンを選んでみるのもおすすめです!

国際英語専攻 1年 りい より

国際英語専攻 1年のりいです!
大学生になると教科書や筆記用具に加えPCも持ち運ぶようになるため、容量の多いカバンを持つ人が多いです。大きめのカバンだとバイトの持ち物も入るので、授業後にそのままバイトに行くこともできます。私のおすすめはアーティストのツアーバッグです。グッズが入るように大きめの設計+丈夫な作りなので、通学カバンに最適です!

いかがでしたか? 私も大学入学後に日傘とハンディファンを購入し、今では必須アイテムになっています。入学された際には、ぜひお気に入りのアイテムの話題で盛り上がりましょう!
それではまたお会いしましょう。