VERA Stories2022年度第7幕

大学生の夏休み

みなさんこんにちは! 日本文学専攻3年のぴーなつです。
今回のテーマは「大学生の夏休み」です。大学生の夏休みは長く、およそ1か月半あります。東京女子大学の学生は、どのように過ごしたのでしょうか? 私が受験生の頃、夏休みがあっけなく終わり焦った経験から、今回は受験生の皆さんに一言アドバイスも付け加えています! ぜひお読みください。

コミュニケーション専攻1年 晳より

コミュニケーション専攻1年の晳です!
今年の夏休みは、新しい出会いがたくさんありました。始めたばかりのバイトやサークルでは、人との繋がりや行動範囲がとても広がりました。高校時代の友達と久々に旅行に出かけることも出来ました♪
また、サークル活動を通してAdobeのIllustratorというアプリを少し扱えるようになりました。自分のスキルが増えて嬉しいです。後期からは語学や資格・検定の取得にも力を入れていきたいので、空き時間を有効活用したいです。私は受験期に、よくお風呂で一問一答の読み上げ動画を見ていたので、それを再開してみようと思います。一問一答の聞き流し、オススメです!受験生の皆さんも一緒に頑張りましょう!

日本文学専攻1年 湯より

こんにちは、日本文学専攻1年の湯です!
大学生になって初めての夏休みは、高校生の頃とは違いたくさんの経験を得られました。自分で考えてお金の管理をしたり、旅行の予定を立てたりすることで、新しい考え方を身につけることができました!他にも、地元に帰って車の免許を取ったり、初めて大阪遠征をしたり、1年前の自分では考えられないような大きな経験を得て、成長できたと感じています。
それと同時に、長い夏休みを利用して漢字検定の勉強を始めました。大学生の夏休みは、新しいことに挑戦するのにピッタリです!高校生の頃を思い出しながら机に向かいました。
受験生の頃は、苦手教科の克服に努めていました。しかし毎日苦手教科ばかりでは飽きてしまうので、得意教科の補強をするのもオススメです。
秋には、フランス語を特訓する予定です!一緒に頑張りましょう♪

コミュニティ構想専攻3年 ロンより

こんにちは。コミュニティ構想専攻3年のロンです!
大学に入ると、まず夏休みの長さに驚きます。さらに、高校生の頃よりできることの幅が広がっています。私はこの夏休みに、新潟へ免許合宿に行きました。わずか2週間で運転技能や知識を身に付けるので大変ではありますが、1日のタスクが終われば、美味しい海鮮丼を食べに行ったり、海に行ったりできたので、大変な分、楽しいことも多く良い思い出になりました。免許合宿ということで、交通安全のお守りもしっかり買いました(笑)
受験生の皆さんは、勉強漬けの夏休みだったかと思います。大学の夏休みにはやりたいことがたくさんできるので、ぜひ期待を膨らませながら受験本番まであと少し頑張ってください。応援しています!

いかがでしたか?
私は、就活を頑張りながら旅行もして、成長しながら楽しめた夏休みとなりました! 大学生は「宿題」からも解放され、本当に自由です!(笑)
素敵な夏休みを想像してもうひと踏ん張りです! テストの点数が伸び悩んでいても、自信を無くさないこと。気持ちが1番大事です。きっと大丈夫。応援しています!!