VERA Stories2022年度第10幕

東女生のアルバイト事情

こんにちは、日本文学専攻3年のちむちむです。
今回のテーマは、「アルバイト」についてです。
大学生活と言えばアルバイトと想像する人も多いのではないでしょうか? 高校生でやったことのある人もない人も、大学生になるとアルバイトできる幅が広がります♪
それでは、私たち東女生がどんなアルバイトをしているのか紹介します!

社会学専攻3年 そらより

こんにちは、最近本当に寒いですよね。3年生後期にしてなんと新しいアルバイトを始めました、社会学専攻のそらです。
今、私は某デパートにある老舗レストランのホールスタッフをしています。ちなみに以前は地元のファミリーレストランで同じくホールスタッフをしていました。
どうしてこのアルバイトを選んだのか、といいますと、老舗カッコいい! と思ったのはもちろんあります(笑)。それから、自分の短所を改善したいと思ったことも理由の一つです。我ながら雑というかなんというか、無鉄砲で勢い任せなのが悩みなのです。歴史あるこのお店で働くことで、丁寧さや慎重さを身につけてみせる!と思っています。日々勉強、日々成長です。

日本文学専攻3年 ちむちむより

こんにちは、日本文学専攻3年のちむちむです。
私は塾講師、飲食業、カフェの3つのアルバイトをやっています。塾講師は受験して間もない大学1年生の時に始めるのがオススメです。また、飲食系は大学生活に余裕が出てきてから始める人が多い印象です。実際、私は大学3年生になってから、新しくカフェのアルバイトを始めました。長年、カフェで接客することに憧れていたので念願叶って、コミュニケーション能力も伸びて一石二鳥です♡
ちなみに、アルバイトを3つ掛け持ちをする人はかなり珍しく、1つだけか2つの人がほとんどです。だからこそ、3つ掛け持ちをすることが大変に思うかもしれませんが、シフトの組み方を工夫するだけで就活しながらも両立できちゃいます(´-`)♪例えば、時間割の関係でサークルも遊びの予定も入れられない曜日は、勤務曜日が固定のアルバイトを入れて、その他の曜日はシフト制でやりくりしてます。うまく調整することで楽しくアルバイトし、効率よく稼げます!
いかがでしたか?
ここまで2人の東女生のアルバイトを紹介してきました。アルバイトを始めた理由は、自分を成長させたいから、憧れていたから、などそれぞれですね。
皆さんも是非、アルバイトを通して充実した大学生活を一緒に過ごしましょうね♪