VERA Stories2022年度第17幕

入学前にすべきこと

みなさん、こんにちは! 日本文学専攻3年のキウィです。春の陽気を感じられるこの頃、もう少ししたら、キャンパスにも桜が咲く季節になってきました。さて、今回は「入学前にすべきこと」がテーマです。

社会学専攻2年 ばんちゃんより

私が入学前にやっていたことは「英語の復習」です。東京女子大学では、入学後すぐにTOEICを受験するため、高校までに習った英文法の復習と並行してTOEICの問題集を解いてみることをおすすめします。私はそれまでTOEICを受験したことがなかったため、問題形式になかなか慣れなかったのですが、基礎の復習と問題演習を徹底的に行うことを心がけました。

日本文学専攻3年 ぴーなつより

日本文学専攻3年のぴーなつです。私は入学前にすべきこと3つご紹介します。
一つ目は遊ぶことです! 受験勉強を頑張った自分をいっぱい褒めてあげながら、友達や家族と、もしくは一人でも、旅行に行くと良いと思います。進学すると、特に一年生は夏休みまでは授業が忙しいので、時間が取れるときにたくさん遊んでください。
2つ目はパソコン選びをしておくことをお勧めします。パソコンは、4年間課題や就活を共に乗り切るパートナーであるため、見た目や使いやすさを考えて購入しましょう。ちなみに、私は手が小さいため、一つ一つのキーボードが離れていないものを探して買いました。
3つ目は洋服を買い足しておくことです。私は大学生になって、制服のありがたみを痛感しました。毎日コーディネートを考えるのは楽しくもあり、めんどくさくもあります(笑) ワンピースを何着か持っておくと便利です。
まだまだ受験シーズンで頑張っている方も多いと思いますが、楽しい大学生活を想像して、あともうひと踏ん張り頑張ってください!応援しています!
写真は、大学の春のイースターの時期に登場するキャラクターたちです。東京女子大学に入学すれば、中の人になれるかも…(笑)
いかがでしたか? 私の場合は、友人と卒業旅行に行きました! 旅先で高校のクラスメイトとばったり遭遇したのがいい思い出です。とはいえ、上京する準備をしたり、スーツを買ったりとやらなければいけないことがいっぱいで、案外バタバタしていた覚えがあります(笑) やるべきこと、やりたいこと、色々あると思いますが、ぜひ入学までの期間を思いっきり楽しんでください!