[その他]

新年のご挨拶

Sat.

新年あけましておめでとうございます。
2022年の念頭にあたり、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

昨年も、コロナ禍の中で不自由を強いられました。しかし徐々に感染が収まり、キャンパスに活気が戻ってきております。

本学は建学以来、リベラル・アーツ教育を大切にしてきました。リベラル・アーツ教育は、変化が激しく、予測困難で、正解がない、今の時代にこそ、重要となります。その充実を一層図るべく、4月には、英語教育研究センター、AI・DS教育センター、教育・学修支援センターの三つの教育組織がスタートする予定です(一部名称仮称)。
また、先日発表しました「東京女子大学SDGs宣言」は、本学の教育理念である「犠牲と奉仕(Service and Sacrifice)の精神」と「一人ひとりを大切にする人格教育」を改めて具現化するものです。これまでの活動に加え、教育・課外活動・社会連携で全学的な展開をして参ります。

本学校歌に、「とこしへの扉をたたく旅人われ等」とあります。今年もさまざまな扉をたたきつつ歩んで参ります。
みなさまのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2022年1月1日
東京女子大学 学長 茂里一紘