[社会連携]

「まちづくり」をテーマとして探究授業に協力|高大連携協定校国府台女子学院高等部

Thu.

東京女子大学では教員による高等学校での模擬授業のほか、双方が展開する教育の「親和性の高さ」について相互に理解を深めた高等学校との高大連携協定に基づく交流と連携等を通じて、多様な教育活動を展開しています。高大連携協定校のうち国府台女子学院高等部において「総合的な探究の時間」に協力しました。

籾山真人特任教授(国際社会学科コミュニティ構想専攻)が「まちづくり」をテーマに探究授業を展開

国府台女子学院の最寄り駅であるJR市川駅の駅ビル「シャポー市川」にも協力いただき、「駅商業施設を起点としたまちづくり」アイデアを生徒に検討してもらう形で授業を展開しました。
籾山特任教授による授業の後、4月~7月に渡り調査、ヒアリングをもとに生徒独自の視点で提案内容をまとめ、7月中旬に最終報告会を行いました。

プレゼン資料がシャポー市川にて展示されました

報告会でプレゼンに使った資料がシャポー市川にて展示されました
期間:10月5日(木)~10月31日(火)
場所:シャポー市川B1F みどりのひろば