『学報』2018年度第1号NEWSより抜粋

創立100周年記念式典

2018年4月30日、晴天のもと創立100周年記念式典を講堂にて礼拝形式で挙行した。大学・高校、官公庁・団体、企業や地域の方々にご参列いただいた他、学生、教職員も出席した。司式は佐野正子大学宗教委員長、奏楽は中内潔教授、合唱は東京女子大学クワイヤとクワイヤ卒業生が担当。氏家純一理事長の式辞、来賓の方々のご祝辞、茂里一紘学長の挨拶が行われた。続く学生ホールでの懇親会も多くの出席者で賑わった。

東京女子大学ビジネス・プランニング・コンテスト大賞・学長賞決定

2018年3月21日(水・祝)に三信建物株式会社からの寄付を受け、今年度初の試みとして企画した「東京女子大学ビジネス・プランニング・コンテスト」の最終審査を兼ねた公開プレゼンテーション会を開催した。近隣の方、起業に関心のある方、地方自治体の方等多くの方々にご来場いただいた。起業部門26件、アイディア部門63件の応募プランには、女性をめぐる社会的課題の解決を目指すものが多く見られた。書類審査を通過した計11組によるプレゼンテーションは、どのプランも熱い想いにあふれ、会場は熱気に包まれた。プレゼンテーション終了後に行われた審査会での議論も白熱し、厳正な審査の結果、大賞2組、学長賞3組の受賞が決定した。

大賞
もやもや女子大学生と中小企業をつなぐマッチングサービス
 国際社会学科 国際関係専攻3年 佐々木 玲子さん
 人間科学科 コミュニケーション専攻3年 高原 南さん