講座

一般 / 在学生

2022年度東京女子大学杉並区内大学公開講座「持続可能な社会とコミュニティ」

Sat.

オンライン

人口減少、高齢化、政情不安、気候変動など、不確実性がますます高まる現代においては、環境・社会・経済の課題が相互に関連、複雑化しており、これらを同時に解決していくことが求められます。そのためには、行政、ビジネス、市民など、立場の異なるさまざまなステークホルダーが参画して、地域単位で持続可能な社会実現のために行動していくことが重要であり、その主体ともなるのが地域コミュニティです。本講座では、環境、観光、まちづくり、ジェンダーという異なる専門分野の講師陣によって、持続可能な社会とコミュニティとの関連性について多様な視点からわかりやすく解説します。

イベント概要

2022年11月5日(土) 9:30~16:00

藤稿 亜矢子
矢ケ崎 紀子
籾山 真人
東京女子大学 国際社会学科 コミュニティ構想専攻 特任教授
関村 オリエ

一般(社会人・卒業生・教職員)、学生

受講方法

受講料

各回100名

申込締切

10月24日(月)

詳細

共催:杉並区教育委員会

講座プログラム(講座はA~Dのうち、最大4つまで受講可能です。)

受講方法:Web会議システム「Zoom」を使用したオンライン(リアルタイム)
           *各回終了5分前に、講座中にチャットで受け付けた、質問紹介タイムあり
講座 時間 テーマ
講座A(60分)
講師:藤稿 亜矢子
9:30~10:30 【環境保全と地域コミュニティの参画】
SDGsや持続可能な社会の実現において重要な地域コミュニティの役割について、事例を交えて解説します。
講座B(60分)
講師:矢ケ崎 紀子
11:00~12:00 【持続可能なツーリズムとは?】
コロナ禍を経て取り組まれている持続可能なツーリズムについて、わかりやすく解説します。
講座C(60分)
講師:籾山 真人
13:30~14:30 【関係人口の創出を通じたまちづくりの実践】
関係人口を切り口に、これまで自身が関わった取り組みの紹介などを交えながら、新しい公共のあり方について読み解きます。
講座D(60分)
講師:関村 オリエ
15:00~16:00 【コミュニティとジェンダー】
現代におけるコミュニティの諸相を、ジェンダーの視点から読み解きます。
講座終了 16:00

お申込み

お申込みにあたっての注意事項

• 講座の視聴、資料の閲覧、質疑応答はすべてオンラインで行うため、PC環境が備わっている方が受講の条件となります。
  • ご視聴環境でのインターネット環境が安定しているかを事前にご確認ください。
  • Web会議システム「Zoom」を使用しますので、予めインストールをお願いします。
  • 講座を無断で録音・録画・複製すること(私的利用含む)や、第三者に共有及び公開すること、また、動画・資料へのアクセスURL及び講座のZoomID・パスコードを第三者と共有することなど、情報倫理に反する行為は禁止とさせていただきます。これらの行為は、著作権法違反や不正アクセス幇助に問われる場合があります。

お申込みから受講当日までの流れ

Q&A

• インターネットに接続されたPC等の端末を使って受講することが可能な講座です。 本講座はWeb会議システム「Zoom」を使用し、リアルタイムで参加します。
  • Zoomは東京女子大学の授業でも使用している操作が簡単なビデオ会議システムです。お申し込み後、講座当日までにZoomのアプリケーションをインストールしてください。インストール方法は上段をご参照ください。
  • 可能ですがPCやタブレットによる参加を推奨します。スマートフォンの場合は、画面に表示される資料の文字が小さく、確認することが難しい場合があります。
  • 申し訳ございませんが資料の郵送は致しかねます。
  • 受講料は無料です。ただし、通信にかかる費用については受講者のご負担となります。
  • 問題ございません。お申し込み時に、「お申し込みフォーム」の備考欄にその旨をご記入ください。